НП "Агентство содействия в сохранении
археологического и культурно-исторического наследия"

Свежие фото

Смотреть альбом

Наши контакты

119119, г. Москва,

ул. Ленинский пр-кт,

д. 42 стр. 1

 

Реставрация орудия 85-мм образца 1944г. произведена на базе "Рембат"

                                                    ОТЧЕТ

о проведении реставрационных работ и подготовке макета

85-мм дивизионной пушки образца 1944г. Д-44

Номер орудия: Б273.... год изготовления:1949

 

Содержание:

 1. Техническое задание на проведение работ

 2. Оборудование для проведения работ

 3.  Изготовление макета пушки

 4.  Работы по демилитаризации пушки

 5.  Историческая справка

 6.  Идентификация

 7.  Документы

                                  Техническое задание на проведение работ

Необходимо изготовить макет 85-мм дивизионной пушки образца 1944 года Д-44 с использование оригинальных узлов и деталей.

Макет должен отвечать требованиям безопасности, при нахождении в непосредственной близости от него людей. Орудие должно быть демилитаризовано таким образом, чтобы обеспечить невозможность восстановления их до работоспособного состояния в соответствии с Методикой демилитаризации буксируемой артиллерии, Методикой проведения работ по переделке боевого оружия в массо-габаритный макет и разъяснений Главного ракетно-артиллерийского управления от 20.05.2010 г. № 561/3/1842.  

                                 Оборудование для проведения работ

Необходимые работы классифицируются следующим образом:

- работы по комплектованию макета пушки;

- работы по сборке пушки;

- работы по покраске пушки.

- работы по комплектованию макета пушки были обусловлены тем, что раннее данная пушка была приведена в неработоспособное состояние, демилитаризирована и разрезана на несколько частей газосварочным оборудованием для сдачи в металлолом;

- работы по сборке пушки или монтаж, осуществлялись в производственном помещении электросварочным оборудованием и зачисткой швов шлифовальной машинкой;

- работам по покраске пушки предшествовала обработка в пескоструйной камере до полного удаления старой краски, грунтования пушки с последующей покраской в защитный цвет.

                                 Работы по демилитаризации пушки

Проведены в соответствии с Методикой демилитаризации буксируемой артиллерии, Методикой проведения работ по переделке боевого оружия в массо-габаритный макет и разъяснений Главного ракетно-артиллерийского управления от 20.05.2010 г. № 561/3/1842:

- приварены (соединены с помощью сварки) откатные части изделия к люльке, для исключения отката ствола после перевода в походное положение;

- сброшено (стравлено) избыточное давление из противооткатных устройств (далее - ПОУ) и уравновешивающего механизма (пневматического), слита жидкость из ПОУ;

- прорезан ствол на глубину 1/3 диаметра канала ствола перед ПОУ шириной не менее 5 мм.;

- прорезан тормоз отката на глубину 1/5 диаметра тормоза отката перед местом крепления ПОУ к люльке шириной не менее 5 мм и прорезана одна из направляющих люльки;

- срезана ось ручного спуска спускового устройства (механизма) – для орудий с клиновым затвором;

- снят ударник и пружина ударника с затвора, крышка ударника поставлена в свое гнездо и приварена к клину затвора;

- приварен клин затвора к казеннику в закрытом положении.

  Историческая справка по 76-мм горной пушке образца 1958 года 2А2 (М99)

На заключительном этапе второй мировой войны возникла потребность в более мощном дивизионном орудии, чем 76-мм пука ЗИС-3. Различные КБ предложили несколько вариантов новых пушек предназначенных для поражения инженерно-технических сооружений и живой силы противника, уничтожения бронированной техники и долговременных огневых точек. В частности, КБ завода №9 («Уралмаш») под руководством главного конструктора Ф.Ф. Петрова во второй половине 1944 года спроектировало 85-мм дивизионную пушку Д-44.

Опытный образец пушки ЗИС-Д-44 (длина ствола — 4675 мм/55,1 клб, вес пушки в б/п — 1630 кг) был изготовлен на заводе №92 им. Сталина. В начале 1945 года эта пушка прошла полигонные испытания. Согласно заключению комиссии ЗИС-Д-44 эти испытания не выдержала, в том числе из-за неудовлетворительной экстракции гильз. Пушка была доработана на заводе №9 и 8 мая 1945 года направлена на повторные испытания. Стрельбы начались на Гороховецком полигоне 10 мая. Здесь пушка показала максимальную скорострельность 20…22 выстрела в минуту (без исправления наводки). Испытания обкаткой проводились за автомобилем «Студебеккер», а по бездорожью — за трактором Я-12. Всего с 19 по 25 мая пройдено 1512 км. Из них по булыжной мостовой 810 км со средней скоростью 25,7 км/час, а максимальной — 33 км/час. По проселочной дороге — 426 км со средней скоростью 21,9 км/час и максимальной — 40 км/час. По асфальтовому шоссе — 220 км со средней скоростью 41,2 км/час, максимальной — 55 км/час. По бездорожью и пересеченной местности — 56 км со средней скоростью 11,7 км/час.

После войсковых испытаний пушка была принята на вооружение в 1946 году под названием «85-мм дивизионная пушка Д-44». Один из главных её создателей — Н.Г. Кострулин, был удостоин Сталинской премией 1-й степени.

Пушка Д-44 выполнена по классической схеме артиллерийского орудия, её отличительными особенностями являются компактность размещения механизмов наведения, малая высота линии огня и возможность транспортировки механической тягой со скоростью движения до 60 км/ч. Время перевода пушки из походного положения в боевое и обратно не превышает одной минуты.

Ствол серийной пушки Д-44 (заводское обозначение — 52-П-367) состоял из трубы-моноблока, казенника, муфты, дульного тормоза и обоймы. Дульный тормоз — активного типа. Тормоз отката — гидравлический. Противооткатные устройства помещены в обойме над стволом, при выстреле они откатывались вместе с ним. Нормальная длина отката — 580…660 мм, предельная — 675 мм. Затвор — вертикальный клиновой с полуавтоматикой механического (копирного) типа. Люлька представляла собой литую цилиндрическую обойму, закреплённую на верхнем станке лафета. На нём же смонтирован подъемный механизм. Поворотный механизм — винтового типа. Уравновешивающий механизм — толкающего типа, с гидравлическим запором воздуха, он состоял из одной колонки, расположенной слева от ствола.

Прицельные приспособления: панорамный прицел М71-7 или механический — С71-7, оптические прицелы ОП1-7, ОП2-7, ОП4-7 или ОП4М-7.

Для защиты расчёта от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин на верхнем станке лафета закреплено щитовое прикрытие.

Нижний станок лафета снабжён двумя раздвижными трубчатыми станинами. Ходовая часть — двухколёсная. Колеса — размерностью 6,50-20 от грузового автомобиля ГАЗ-АА, с шиной ГК (заполненной губчатым каучуком). Боевая ось состояла из двух прямых полуосей. Подрессоривание пушки — торсионное.

В качестве боеприпасов используются унитарные патроны с осколочно-фугасными гранатами (более 12 типов), подкалиберными снарядами катушечной формы, кумулятивными и дымовыми снарядами. Дальность прямого выстрела БТС БР-367 по цели высотой 2 м составляет 1100 м. На дальности 500 м этот снаряд под углом 90° пробивает броневую плиту толщиной 135 мм. Начальная скорость БПС БР-365П — 1050 м/с, бронепробиваемость — 110 мм с дистанции 1000 м.

Серийное производство Д-44 велось на заводе №9. С 1946 по 1954 год было изготовлено 10918 орудий. Д-44 состояла на вооружении армий стран-участниц Варшавского договора и поставлялась на экспорт. В 60-е годы лицензионное производство пушки под индексом «тип 56» освоил Китай.

В конце 1948 года на базе Д-44 была создана противотанковая пушка Д-48 (принята на вооружение в 1953 году). В 1956 году для ВДВ на лафете дивизионной пушки Д-44 была смонтирована 16-ствольная 140-мм реактивная пусковая установка РПУ-14 (8У38).

Высокая надёжность и большие запасы 85-мм снарядов позволяют пушке Д-44 до сих пор находится на вооружении ВС РФ, использоваться для боевой подготовки и при боевых действиях.