НП "Агентство содействия в сохранении
археологического и культурно-исторического наследия"

Свежие фото

Смотреть альбом

Наши контакты

119119, г. Москва,

ул. Ленинский пр-кт,

д. 42 стр. 1

 

В Волгоград с реставрации вернули Сталинградский танк Т-34

В Волгоград с реставрации вернули Сталинградский танк Т-34

Найденный в сентябре прошлого года в реке Голубинка без башни танк-34, который участвовал в Сталинградской битве, в полностью отреставрированном виде вернулся в Волгоград.

Исполнительный директор НП «Агентство содействия сохранению археологического и культурно-исторического наследия», сотрудник Центрального музея Вооруженных сил Министерства обороны Игорь Франчик рассказал о том, как проходила реставрация героической сталинградской «тридцатьчетверки».

«Сталинградский танк простоял у нас почти год, но сама реставрация шла не больше пяти месяцев, – замечает Игорь Франчик. – Дело в том, что мы долго не могли найти башню, идентичную той, что оторвали вандалы. Наконец, летом мы приобрели литую башню производства 1943 года у коллекционера в Украине, но в связи с последними событиями никак не могли ее вывезти официальным путем, поэтому стали искать другие решения. Один из возможных вариантов был взять одну из башен-памятников, которые установлены в Волгограде на постаментах по линии обороны 62-ой армии, однако этот вариант так и не был утвержден. Тогда мы стали искать похожие башни у российских коллекционеров. У моего друга, известного коллекционера Евгения Шиманского, как раз хранилась сталинградская башня. К тому времени всеми правдами и неправдами к нам пришла «украинская» башня, и мы обменяли ее на башню коллекционера Шиманского. К слову, она была от подорванной машины, ее немного повело, поэтому мы занимались ее восстановлением.

Саму «тридцатьчетверку» мы тщательно отмыли от грязи, затем провели пескоструйные работы и внутри, и снаружи, чтобы удалить ржавчину. Также мы восстановили корму и борт, которые частично вырезали вандалы, и верхнюю часть большой крышки моторно-трансмиссионного отделения. Все оставшиеся после вандалов «внутренности» танка были демонтированы, многие из них практически сгнили. Двигатель находится у нас, и, возможно, мы передадим его в музей-панораму «под витраж».Внутри танк отгрунтован, поэтому ему не страшны ни ржавчина, ни коррозия.

Многие говорили о том, что танк уедет в Подмосковье и не вернется. Мол, «москвичи приехали, забрали, и у нас ничего не останется». Поверьте, этот танк, который был сделан на Сталинградском заводе, фактически один-единственный, который был воссоздан почти до оригинального состояния. Если бы этот танк не стоял в городе, в котором он производился и в котором нет ни одного такого танка, – это было бы кощунство. Этот танк почти на 100 процентов похож на оригинальные танки, которые выпускались в Сталинграде в 41–42 году. Фактически в музее-панораме будет находиться оригинал сталинградской машины».

– Состояние танка было ужасным. Кроме того, что «тридцатьчетверка» была разбита в ходе боевых действий, танк пострадал еще и от рук вандалов, – говорит директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – «Черные копатели» варварски оторвали башню, разворовали моторный отсек и, вероятно, попытались распилить корпус. Но умелые реставраторы из Подмосковья вместе с нашими экспертами сумели добиться хорошего результата. Сейчас танк Т-34 находится в прекрасном экспозиционном состоянии.

Отметим, что в настоящее время историческое прошлое танка пока не определено. Предположительно, он воевал в составе 4-й танковой армии. Судьбу экипажа еще предстоит выяснить научным сотрудникам музея.

Сегодня боевая машина вернулась в наш город в полностью отреставрированном состоянии и теперь пополнит экспозицию музея-панорамы «Сталинградская битва». Директор музея-заповедника Алексей Васин отметил, что реставраторы из Подмосковья в сотрудничестве со специалистами музея сумели добиться приличного результата, и сейчас танк находится в прекрасном экспозиционном состоянии.

Отметим, что до сегодняшнего дня в экспозиции музея-заповедника не был представлен танк модификации Т-34-76, которые существовали во время Сталинградской битвы. Два танка Т-34, которые входят в экспозицию музея и участвуют в парадах и военно-исторических реконструкциях, относятся к более поздней модификации Т-34-85 и к Сталинградской битве отношения не имеют.