НП "Агентство содействия в сохранении
археологического и культурно-исторического наследия"

Свежие фото

Смотреть альбом

Наши контакты

119119, г. Москва,

ул. Ленинский пр-кт,

д. 42 стр. 1

 

Наша работа в Волгоградской области

Наша работа в Волгоградской области

СМИ о нас:

16 октября 2013

Более двух недель в Калачевском районе Волгоградской области проводились работы по подъему танка Т-34, увязшего 70 лет назад в речке Голубинка Голубинского сельского поселения в ходе Сталинградской битвы.

Как сообщил V1.ru исполнительный директор НП «Агентство содействия сохранению археологического и культурно-исторического наследия», сотрудник Центрального музея Вооруженных сил Министерства обороны Игорь Франчик, еще в августе агентство заключило договор с музеем-панорамой «Сталинградская битва» о сотрудничестве. Согласно документу, НП обязалось проводить исследовательские экспедиции по обнаружению объектов, имеющих историческую ценность, реставрировать их и передавать на баланс музею с целью пополнению его коллекции.

Информация о местонахождении танка поступила в организацию в сентябре, хотя жители Калачевского района знали о существовании Т-34 в реке Голубинка как минимум 15 лет. Для проведения работ по подъему объекта были соблюдены все законодательные требования, а именно действия были согласованы со всеми необходимыми инстанциями и ведомствами: ФСБ, МВД, МЧС, военкоматом, главой Калачевского района области и главой Голубинского сельского поселения.

«Наша организация полностью подготовила объект к подъему, – рассказывает Игорь Франчик. – Мы задействовали достаточно широкий спектр техники. Изначально прибыла техника из Волгограда, но она не справилась с поставленными задачами из-за погодных условий. Дело в том, что дорогу очень размыло после сильных дождей, и техника не могла проехать. Это была наша первая попытка. Вторую попытку мы осуществили, когда дорога немного подсохла. Для работ из Калачевского района прибыл экскаватор».

Когда техника все же смогла добраться до реки, к делу приступили водолазы, которые нашли на корме танка два крюка с тросами, один из которых был цел, а второй оборван, предположительно, по причине того, что более десятка лет назад объект уже пытались поднять, но безуспешно.

«Танк был целиком в грязи: и снаружи, и внутри – пришлось его немного расчистить, чтобы плотнее подобраться к крюкам, – говорит господин Франчик. – В итоге за один передний крюк танк все же удалось зацепить. Чтобы добраться до второго крюка, пришлось попотеть, так как он находился под землей. Чтобы решить проблему, нам пришлось уже при помощи бойцов 20-й мотострелковой бригады немного сдвинуть объект с места, но тогда попытка зацепиться за второй крюк не увенчалась успехом. Уже вечером мы оставили танк на ночь, а утром, когда вернулись, обнаружили, что трос порвался, и техника вернулась практически на прежнее место».

После неудачи работы вновь были возобновлены, но уже при участии сотрудников региональных управлений ФСБ, МВД и МЧС. С помощью второго водолаза, который вместе с напарником зацепили оба крюка, и еще одного экскаватора танк все же удалось поднять.

«На следующий день мы его размывали, – рассказывает Игорь Франчик. – Нам удалось обнаружить боеприпасы: 51 снаряд от пушки калибром 36 миллиметров и более тысячи патронов. Все это было передано работникам МВД Калачевского района. Сам же танк был доставлен на полигон Прудбой. Сейчас решается вопрос о транспортировке негабаритного объекта в Москву, где будет проходить его реставрация. В дальнейшем этот танк станет экспонатом музея-панорамы «Сталинградская битва», но предварительно мы найдем еще к нему башню, поскольку эта запчасть была оторвана лет 20 назад, когда местные самостоятельно пытались поднять объект».

Игорь Франчик пояснил, что, предположительно, башня от танка сейчас находится на одном из постаментов линии обороны Сталинграда. Тем не менее в организацию уже поступили сведения о том, где можно отыскать аналогичный объект, а помимо него еще пять танков и один БТР.

«Пока я не буду разглашать сведения о предположительном местонахождении данных объектов, – говорит господин Франчик. – Мы еще уточняем информацию. В любом случае все эти находки, если их удастся найти и поднять, будут экспонироваться в музее-панораме «Сталинградская битва» и только там».