НП "Агентство содействия в сохранении
археологического и культурно-исторического наследия"

Свежие фото

Смотреть альбом

Наши контакты

119119, г. Москва,

ул. Ленинский пр-кт,

д. 42 стр. 1

 

День танкиста в г.Калач-на-Дону

День танкиста в г.Калач-на-Дону

Уже не первый год у танка-памятника на Площади проходит праздник, посвященный Дню танкиста. Почему именно здесь – понятно, сам по себе памятник, представляющий собой настоящую боевую машину, участвовавшую в освобождении Калача и водруженную на постамент тогда же, в сороковых – уникален. А традиция проведения праздник возникла потому, что возглавляющий последние годы в/ч 3642 Сергей Данкович, теперь уже в чине генерала, сам закончил танковое училище, а потому верность этому роду войск и курсантсткому братству несет через года. К слову, его однокурсники традиционно приезжают в Калач на праздник из разных уголков страны.

На этот раз погода не задалась. Дождь, нужно ливший с небес не только доставлял неудобства гостям праздника, но и приближал к экстремальным условия для самих военнослужащих – как стоящих в почетном карауле, так и демонстрирующих на мокром, испещренном лужами асфальте показательные выступления. Но, позволить погоде испортить праздник, никто не собирался.

Началось торжество с Гимна в исполнении военного духового оркестра, поздравительных речей, экскурса в славную историю танковых войск. После этого память погибших в тяжелые для Родины годины танкистов почтили минутой молчания, а к памятнику возложили цветы.

Символичным стал факт присутствия на митинге Игоря Франчика, исполнительного директора общественной организации Н.П. «Агентство содействия сохранению археологического и культурно-исторического наследия». Именно его с коллегами стараниями была вписана новая страница в боевую историю нашего района, связанную с танкистами – поднят со дна водоема на голубинской земле, отреставрирован и подарен Музею-заповеднику «Сталинградская битва» танк Т-34, участвовавших в боях во время Великой Отечественной войны на территории нашего района.

Не обошлось и без подарков и наград. Почетными грамотами были награждены отличившиеся военнослужащие, а генерал С.П. Данкович исполнил еще одну приятную наградительную миссию. Дело в том, что накануне Дня танкиста прошел ежегодный 4-ый благотворительный турнир по русскому бильярду, посвященный этому празднику. Организаторами выступили Атаманское правление СКО, командование 22-ой бригады особого назначения, Калачевский порт и «Шаровня». В турнире приняли участие казаки, военнослужащие, предприниматели. Встречи проходили в течение неделю, а в пятницу, накануне праздника, состоялись полуфинал и финал. Победителям генерал Данкович и вручил награды – Дипломы и кубок за 1 место. В турнире победил Вячеслав Сычев, 2 место – Равиль Киримов, 3-е – Валерий Коваленко. Силами всех участников был создан призовой фонд, но на награды ушла лишь малая его часть. Большая была потрачена на большое количество подгузников, которые в День танкиста были подарены воспитанникам Дома ребенка.

Впрочем, Сергея Павловича без подарков тоже не оставили. Казаки вручили генералу настоящий танкистский шлем времен Великой Отечественной, а танкисты – военнослужащие части – в виде сувенира оформленную и снабженную соответствующей гравировкой гильзу от танкового снаряда.

После завершения митинга, прошли показательные выступления кинологов и разведроты из 22-ой бригады. А затем слегка озябших на дожде, но восторженных от увиденного ребят – учащихся 2-ой школы – накормили вкусным и горячим обедом из самой настоящей полевой кухни.

Редактор текста Е.Ломакина